注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守一方风景,织一帘幽梦

相思似海深,旧事如天远。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你是闪耀夜空的月亮,我是默默守护的辰星。在左手倒影右手年华的回忆里,让沁心的温暖和思念随时光流淌!

网易考拉推荐

平水韵表中平仄两用而意义相同的字  

2014-01-10 00:27:36|  分类: 实用分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平水韵表中平仄两用而意义相同的字(转)

              ——中华诗词网校秋风听雨编审

                                                                                                                                                                                          

平水韵很多字平仄两用而意义相同,常常使很多作诗者茫然,到底哪些字是平仄两用意义相同,而哪些字是平仄要根据具体语境而定呢?下面我就将平水韵表中平仄两用而意义相同的字列举出来,它们是剂,诽,誉,嘘,如,茹,纾,驱,输,诋,缔,霓,批,挤,颏,谆,泯,畛,嶙,蜿(此字注意读音,wǎn 仄 yuān平),翰,看,叹,潸,摊,谰,讪,先,缠,搴,癣,娇,摇,标,哨,橇,峤(注意读音,qiáo 平, jiào仄),轿(读音同上字),嘹,钞,敲,漕,挠,骜,爹(注意读音特殊diē duǒ ),桦,望,偿,妨,防,吭,障,评,莹,轻,侦,廷,醒,听,町,凭,凝,浏,瘤,蹂,篓,妊,颔,兼,潜,苫,砭,谗,嵌”,除了以上74个字外还有11个字的其中某一项字义是平仄两用而意义相同的,它们是“侗,仔,瓠,娠,哑,杷,哆,咤,抢,吟,佃”,这11个字具体平仄因字义变化情况如下:
  侗:当读tong时字义表示为“长(chang)大、直”(形容词)可平可仄(新声为仄声),该字义可引申为通达无障碍,如《庄子·庚桑楚》句“能翛然乎?能侗然乎?”;而当读tóng 字义为 “儿童、未成年人”(名词)“幼稚无知”(形容词)时,为仄声(新声平声);当读dòng表示我国的少数民族名时为仄声(新声也是仄声)。
  :当读zi做动词用,表示“胜任”,可平可仄(新声平声),如《诗经·周颂·敬之》句“佛时仔肩”、王安石《王深父墓志铭》句“维德之仔肩,以迪祖武”。而当读zǎi做名词用,表示“儿子、动物之小称”为仄声(新声仄声)(方言通崽)。
  :当读hu做名词用,表示“蔬菜植物,也叫扁蒲、葫芦”时可平可仄(新声仄声);而当读hú做名词用表示“瓦壶”的时候只作平声;当读huò做形容词用,表示“空廓貌”时为仄声,如《庄子·逍遥游》句“剖之以为瓢,则瓠落无所容”。
  :这个字根据读音不同平仄不同,但字义相同,如表示女性怀孕或意为包孕、包含时读shēn为平读zhèn为仄(古音读法与地域方言有关,新声为平);当做名词用,通“侲”,读zhēn为平读zhèn为仄且平仄声意义不同(新声同古音)。
  :当读e做名词用,表示“笑声”时可平可仄(新声仄声),如《易·震》句“笑声哑哑,后有则也”;当读yǎ做形容词表示“失音、口不能言”时为仄声(新声仄声);读yà做叹词、语气词、象声词,做仄声,也可读平声(新声平声),如《易林·师之萃》句“凫雁哑哑”、唐刘言史《买花谣》句“青丝玉轳声哑哑”。
  :读pa做名词表示“农具名、耙梳、枇杷”时或是做动词表示“用手挖掘”可平可仄(新声平声);而读bà 做名词表示“柄、把”时平声(新声平声)。
  :读chi che 做形容词表示“张口的样子、放荡、分散(哆然:人心涣散)”时可平可仄(新声平声),如《诗经·小雅·巷伯》句“哆兮哆兮,成是南箕”、唐韩愈《元和圣德诗》句“群星从坐,错落哆哆”;而当读duō做象声词或名词(如哆啰呢:一种毛织呢料)为平声(新声平声)。
  :读zha 做形声词表示“发怒的声音、吃饭口中有声”或形容词“悲痛”或动词“奠爵”时可平可仄(新声仄声);而读chà做动词表示“夸耀”、“惊讶”(通“诧”)时为仄声(新声也是仄声)。
  :当读qiang做动词用表示“触、冲撞、推搡、逆、挡、代替”等时可平可仄(新声平声),如《庄子·逍遥游》句“我决起而飞,抢楡枋,时则不至而控於地矣”,再如白居易诗句“足伤金距缩,头抢花冠翻”。而读qiǎng做动词表示“争夺、争先”时只做仄声(新声相同);读qiàng做动词表示“拾掇”为仄声(新声仄声);读chéng为平声,通常做形容词,如“抢攘”意为“纷乱的样子”;读chēng亦然平声,意为“美丽”,如《西厢记》句“右壁个佳人,举止轻盈,脸儿说不得的抢”。
  :读yin 做动词表示“叹息、歌咏、鸣,啼、口吃”等或名词表示“诗体名”皆可平可仄(新声平声);而读jìn做动词表示“闭口”(通噤)为仄声(新声仄声);还可以读yǐn,如“噤吟”,为仄声(新声仄声)。
  :读tian 做动词用表示“耕作、打猎”时平仄皆可(新声平声),意义相同,如《资治通鉴·陈长城公至德二年》句“边境未宁,不可广佃”;而读diàn做名词表示“向地方或官府租种土地的农民”时为仄声(新声仄声),如佃户。
除了这85个字外,平水韵表列举的韵字如果表示有平有仄时,基本是多音字,且字的平仄要视具体语境而定,而不是可以任意运用的。如“荷花”之“荷”平声,“负荷”之“荷”仄声;“浪花”之“浪”仄声,“沧浪”之“浪”平声;“应当”之“应”平声,“应答”之“应”仄声,等等。
(提示:以上注音采用现代拼音,而实际古音不一定完全这样,这样注音仅仅是为了大家便于认知,且古音平仄虽有统一,但具体读音也因各大方言区而有所不同。)
——中华诗词网校秋风听雨编审(资源共享,但引用请注明出处)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017