注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守一方风景,织一帘幽梦

相思似海深,旧事如天远。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你是闪耀夜空的月亮,我是默默守护的辰星。在左手倒影右手年华的回忆里,让沁心的温暖和思念随时光流淌!

网易考拉推荐

【词人风采】李清照在她的词里宿醉过多少次?  

2015-02-03 20:56:19|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文:网络
背音:《李清照》-群星


2015年02月03日 - 月泽依心 - 守一方风景,织一帘幽梦 
2015年02月03日 - 月泽依心 - 守一方风景,织一帘幽梦

 李清照【词人风采】


李清照号易安居士,宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称,与辛弃疾并称“济南二安”,是我国古代最著名的女词人之一。李清照的词婉约清丽、字句精炼,颇受世人推崇。同时,她的词也富有真实的性情与对生活的表现。李清照在词中多次写到饮酒,不过她酒后的醉态,却在人生阶段有所不同。


【词人风采】李清照在她的词里宿醉过多少次? - 月泽依心 - 守一方风景,织一帘幽梦
  

【嫁人前,作为少女喝酒,醉了3次】


1、酒醉程度:★★★☆☆
《如梦令》一
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

★酒后已无法辨别回家的路,乃真性情,此饮是酒入喉时,饮一个自在逍遥。找错了方向,误入了荷池,最重要的是居然没掉进水里,应该是半酣。


2、酒醉程度:★★★★☆
《如梦令》二
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
试问卷帘人,却道海棠依旧。
知否?知否?应是绿肥红瘦。

★看见风雨起就喝上了,日曙一出,丫环来卷帘子,醒了,不算是太醉,真正醉的人会睡到大中午。


3、酒醉程度:★★★☆☆
《浣溪沙》
莫许杯深琥珀浓,未成沉醉意先融。疏钟已应晚来风。
瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松。醒时空对烛花红。

★又醉了,还带着妆睡,金钗未取,发髻已松,醒来一看,杯中还有残酒,跟琥珀一个色,熏香飘,烛花残,都怪这深闺寂寞。


2015年02月03日 - 月泽依心 - 守一方风景,织一帘幽梦
 

【嫁人后,作为少妇喝酒,未醉2次,醉了5次】


1、酒醉程度:★★★☆☆
《诉衷情》
夜来沉醉卸妆迟,梅萼插残枝。酒醒熏破春睡,梦远不成归。
人悄悄,月依依,翠帘垂。更挼残蕊,更捻馀香,更得些时。

★嫁给赵明诚后,婚姻生活头几年,赵明诚求学中,聚少离多,相思情寄托于酒,酒后夜太深,妆又忘了卸,清早又被梅花香薰醒过来,此酒也是半酣,半酣时卸妆犯懒。

2、酒醉程度:★☆☆☆☆
《醉花阴》
薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

★黄昏时分喝酒难以喝醉,时辰不对,赏菊赏着赏着觉得自己比那菊花还惨,这是刚上头,刚上头时,第一件事是孤芳自赏。


3、酒醉程度:★★☆☆☆
《念奴娇·春情》
萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭。宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。
险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。征鸿过尽,万千心事难寄。
楼上几日春寒,帘垂四面,玉阑干慵倚。被冷香消新梦觉,不许愁人不起。
清露晨流,新桐初引,多少游春意!日高烟敛,更看今日晴未?

★先是嫌醒来的光景不美好,再嫌节日惹人烦恼,没事就爱倚栏杆的她,此时说栏杆我也懒得靠,熏香没了,被子冷了,总之我醉后醒来,这一切还真是无聊,为什么呢,因为夫君在别处呢。


2015年02月03日 - 月泽依心 - 守一方风景,织一帘幽梦
   
    4、酒醉程度:☆☆☆☆☆

《蝶恋花》
暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。酒意诗情谁与共,泪融残粉花钿重。
乍试夹衫金缕缝,山枕斜欹,枕损钗头凤。独抱浓愁无好梦,夜阑犹剪灯花弄。

★初春的时候,春心萌动着,问饮酒作诗和谁。晚上夜深了,还在剪弄灯花。


5、酒醉程度:☆☆☆☆
《渔家傲》
雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。
造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沈绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。

★这首词作于李清照18岁时,彼时刚刚新婚,借咏梅自比,前一句写的是梅花白天的景象,后一句写的是花好月圆的良辰美景,花月相照,花好月圆,故夫妇两人共同举杯,为自己美好幸福的爱情拼得一醉。


6、酒醉程度:★★☆☆☆
《蝶恋花·上巳召亲族》
永夜恹恹欢意少。空梦长安,认取长安道。为报今年春色好,花光月影宜相照。
随意杯盘虽草草。酒美梅酸,恰称人怀抱。醉里插花花莫笑,可怜春似人将老。

★这首词的创作时间背景尚无定论,大多数学者认为当是李清照南渡后的作品。大致作在和亲戚聚会时,在亲族面前喝的太醉不雅,醉后也就只是将花插在头上,嗟叹春华逝去,微醺正好。


7、酒醉程度:★★★★★
《凤凰台上忆吹箫》
香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。
生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。
休休,这回去也,千万遍《阳关》,也则难留。念武陵人远,烟锁秦楼。
惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。

★日上三竿高照帘钩,直接睡到中午,推断醉得不轻。这首词有着丰富细腻的情愫,处处都流露出李清照对丈夫的一片真情。 

【词人风采】李清照在她的词里宿醉过多少次? - 月泽依心 - 守一方风景,织一帘幽梦


【夫亡后,作为怨妇喝酒,醉了6次】


1、酒醉程度:★★★★★
《鹧鸪天》
寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜。酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。
秋已尽,日犹长,仲宣怀远更凄凉。不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。

★这个一定是大醉,原因有二,一是此时李清照正面临亡夫和故国沦丧的双重打击,“茶苦”和“梦断”意指丧夫,又借“仲宣怀远”抒发思乡疾苦,凄凉愁苦,借酒消愁;二是秋日的阳光才爬上窗头,又指秋日太长,这一觉,估计是宿醉后睡到午时。


2、酒醉程度:★★☆☆☆
《忆秦娥》
临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角。
断香残酒情怀恶,西风催衬梧桐落。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。

★关于此词的作年和主旨,学界莫衷一是,殆已不可考。由于李清照在丈夫赵明诚去世后特别爱写梧桐,暂且将这首算作亡夫后之作,由词的内容来看,女词人点了根香,喝了酒之后出去爬楼吹风,香火就要熄灭,酒也所剩无几,这光景令人内心好不悲苦凄切。


3、酒醉程度:★★☆☆☆
《行香子》
天与秋光,转转情伤,探金英、知近重阳。
薄衣初试,绿蚁初尝。渐一番风,一番雨,一番凉。
黄昏院落,恓恓惶惶,酒醒时、往事愁肠。
那堪永夜,明月空床。闻砧声捣、蛩声细、漏声长。

★关于这首词的作者有两个说法:一说是李清照,一说是无名氏。绝大多数李清照的词辑不收录此词,仅李文裿版《漱玉词》收录。重阳思亲,可惜夫君已故,黄昏时刻的院落,给人悲凉的感觉,酒醒过后往事浮现出来使愁肠更愁,黄昏时酒便醒了,下午定是小酌,晚上又喝了不少,耳朵便异常灵敏,听得清远处的捣衣声,蟋蟀发出的长而尖的叫声,还有漫长的漏声。


4、酒醉程度:★★★☆☆
《菩萨蛮》
风柔日薄春犹早,夹衫乍著心情好。睡起觉微寒,梅花鬓上残。
故乡何处是,忘了除非醉。沉水卧时烧,香消酒未消。

★这首词是李清照晚年南渡后眷念沦陷的北方故乡而作的。根据陈祖美《李清照简明年表》,此词作于公元1129年(宋高宗建炎三年)。公元1127年,徽钦两帝被金兵所俘。李清照南下江宁,她接踵遭际国破、家亡、夫丧、颠沛流离的种种不幸。从词的内容来看,词人想到自己飘零的一生,追忆起家乡,只有在醉梦中才能忘却思乡的愁苦,最后一句说到喝酒喝醉前点根香,香灭了酒却未醒。


【词人风采】李清照在她的词里宿醉过多少次? - 月泽依心 - 守一方风景,织一帘幽梦

5、酒醉程度:★★☆☆☆
《好事近》
风定落花深,帘外拥红堆雪。长记海棠开后,正伤春时节。
酒阑歌罢玉尊空,青缸暗明灭。魂梦不堪幽怨,更一声啼鴂。

★《好事近·风定落花深》这首词是李清照在丈夫赵明诚逝世后的第二年所作,白日伤春,夜晚饮酒唱歌,直至杯空,看青灯的火焰忽明忽暗,这个描述,依稀可见恍恍惚惚是李清照的精神,红红火火是李清照窗外的落花。


6、酒醉程度:★★★★★
《声声慢》
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。
三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?
梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

★此词是李清照后期的作品,作于南渡以后,具体写作时间待考。国破家亡,丈夫去世,境况极为凄凉,一连串的打击使作者尝尽了颠沛流离的苦痛,亡国之恨,丧夫之哀,孀居之苦,凝集心头,无法排遣,唯有借酒浇愁,愁滋味更上心头


综上所述,李清照醉了至少有14次!


【词人风采】李清照在她的词里宿醉过多少次? - 月泽依心 - 守一方风景,织一帘幽梦

 

  【词人风采】李清照在她的词里宿醉过多少次? - 月泽依心 - 守一方风景,织一帘幽梦
   

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017